Корзина
51 отзыв

Состав и полезные свойства хлорелла (chlorella)

Состав и полезные свойства хлорелла (chlorella)
Что такое хлорелла? Хлорелла принадлежит к группе сине-зеленых водорослей, названных «chlorophyta», которые являются единственными организмами клетки, растущей в пресной воде. Они производят энергию посредством фотосинтеза, и в их составе в большом

01.07.18

Что такое хлорелла?

Хлорелла принадлежит к группе сине-зеленых водорослей, названных «chlorophyta», которые являются единственными организмами клетки, растущей в пресной воде. Они производят энергию посредством фотосинтеза, и в их составе в большом количестве содержится хлорофилл, который и требуется для данного процесса.

Некоторые беспокоились, что белки на клеточной стенке хлореллы могут вызвать реакцию, подобную аллергической, но нет никаких доказательств этого, и большое количество продуктов потреблялось без отрицательных воздействий.

Химический состав хлореллы

Хлорелла содержит меньше белка, чем спирулина, приблизительно на 45%, но зато в ее составе содержится полный спектр аминокислот. Поэтому хлорелла — как источник белка намного лучше, чем большинство овощей, которые обычно содержат не более 30% белка, да и питательность таких овощей достаточно низкая.

До 20% состава хлореллы составляют жирные кислоты — такие, как Омега-3 (особенно ALA) и Омега-6, поэтому продукт признан очень полезным для здоровья.

Еще 25% хлореллы составляют углеводы, 5% — из нерастворимого волокна, которое оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему. Питательные вещества хлореллы намного более уравновешены, чем у спирулины, поэтому она является более полезной для здоровья. Однако для тех, кто придерживается диеты с ограниченным содержанием белка (например, вегетарианцы) более предпочтительным выбором является спирулина.

10% хлореллы — это множества витаминов и минералов. Это намного высокий процент, чем у спирулины. Хлорелла содержит широкий спектр многих витаминов и минералов. Наиболее изобилует она цинком, фосфором, кальцием, витамином A и многими другими витаминами B. 100 г хлореллы обеспечат вас:

  • витамином В12 (80%);
  • витамином C (13%);
  • кальцием (27%);
  • магнием (10%);
  • цинком (60%).

Витамин B12, найденный в хлорелле, находится в биологически активной форме, и вегетарианцы могут использовать ее как источник витамина B12. Однако, чтобы получить все питательные вещества из хлореллы, клеточные стенки должны быть открыты до потребления, потому что пищеварительная система неспособна переварить или нарушить саму клеточную стенку.

Полезные свойства спирулины и хлореллы

  1. Спирулина и хлорелла для похудения

    Считается, что хлорелла помогает в метаболизме и регулирует гормоны. В исследовании, опубликованном в Журнале лекарственной пищи в 2008 году (5), исследователи обнаружили, что данная пищевая добавка уменьшает процентное содержание жира в организме, уровень сахара в крови и общий уровень холестерина в сыворотке. Высокобелковые диеты с продуктами, такими как спирулина, также способствуют снижению веса и обузданию голода.

  2. Детоксикация тяжелых металлов

    Регулярное потребление хлореллы и спирулины может помочь в детоксикации от тяжелых металлов и токсинов, включая кадмий, ртуть, уран и свинец. Исследование, опубликованное в журнале «Исследования и практика питания в 2009 году» (1), показало, что хлорелла детоксифицирует токсичность тяжелых металлов, включая кадмий. Другое исследование, опубликованное в Clinical Toxicology в 2006 году (2), показало, что комбинация спирулины и цинка эффективно уменьшала количество мышьяка в организме на 47%. В исследовании 24 пациентам с хроническим отравлением мышьяком было дано 250 миллиграмм экстракт спирулины и два миллиграмма цинка два раза в день.

  3. Лечение рака

    Исследование, опубликованное в журнале Zhejiang University SCIENCE B в 2009 году (3), показало, что хлорелла помогает бороться с раком, укрепляя иммунную систему и усиливая действие Т-клеток, чтобы помочь бороться с раковыми клетками. Другое научный анализ в «Annals of Hepatology» в 2014 году (4), показал, что спирулина значительно уменьшает количество клеточных линий рака поджелудочной железы человека.

    Двухлетнее исследование, опубликованное в журнале Phytotherapy Research в 2006 году (11), показало, что хлорелла может помочь укрепить ослабленные иммунные системы у пациентов, проходящих химиотерапию и лучевую терапию для глиомы (опухолей головного мозга). Исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Вирджиния Commonweath также заметили, что у пациентов с глиомой-положительным было меньше респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний после приема добавок хлореллы.

  4. Для снижения уровня холестерина

    Исследование, опубликованное в Журнале лекарственной пищи, также показало, что 8000 миллиграммов хлореллы ежедневно могут помочь снизить уровень холестерина. Было также показано, что Spirulina снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз. 8-недельное исследование, опубликованное в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2010 году (6), показало, что спирулина снижает уровень холестерина ЛПНП до 41%. Это исследование показало, что потребление большего количества спирулины приведет к большему снижению уровня холестерина ЛПНП.

  5. Для снижения кровяного давления

    Антигипертензивный эффект хлореллы отмечался в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия» в 2009 году (7). Результаты исследования показали, что водоросль значительно снижает высокое кровяное давление. Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrition Research в 2013 году (8), показало, что фикоцианин в спирулине отвечает за антигипертензивные эффекты сине-зеленых водорослей.

  6. Для печени

    В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году (9), ученые обнаружили, что добавление хлореллы значительно снижает уровни ферментов ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С. Исследование, опубликованное в журнале «Медикаментозная пища» в 2013 году (10), показало, что эффекты сине-зеленых водорослей, таких как спирулина при воспалении и окислительном стрессе, могут способствовать профилактике неалкогольной жирной болезни печени.

  7. Для иммунной системы

    Изучение, опубликованное в журнале Nutrition Journal в 2012 году (12), показало, что хлорелла поддерживает здоровый ответ иммунной системы посредством улучшения активности естественных киллерных клеток.

  8. Для лечения диабета

    Научная работа, опубликованная в Journal of Nutritional Science and Vitaminology в 2003 году (13), показала, что антиоксидантная активность хлореллы может предотвратить диабетические осложнения, такие как катаракта.

  9. Для омоложения

    Хлорелла считается средством, которое влияет на замедляющий процесс старения благодаря высокому уровню витамина А, витамина С и глутатиона. В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Laboratory в 2013 году (14), обнаружили, что водоросль снижает окислительный стресс у курильщиков сигарет. Известно, что регулярные курильщики имеют больший уровень окислительного стресса, который может заставить их выглядеть старше.

Предыдущие статьи
  • 08.10.16 Протеин в спорте
    Протеин в спорте

    Протеин (от англ. Protein – белок) — органические вещества, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочку с помощью пептидной связи.

    Полная версия статьи
  • 26.02.16 Спортпит для набора массы
    Спортпит для набора массы

    Спортпіт для набору маси Харчування для набору м'язової маси Перед тим , як давати рекомендації по вибору спортивного харчування для набору ваги , хотілося б відзначити , що без посилення звичайного раціону ефективність навіть дорогих добавок...

    Полная версия статьи
  • 29.01.16 Все про L-Carnetin
    Все про L-Carnetin

    L-Carnetin L-карнітин ― вітаміноподібні нутриент по своїй хімічній структурі схожий зі структурою амінокислот і тому його вважають однією з замінних амінокислот в організмі людини. Амінокислоти діляться на D- (права) і L- (ліва) форми: одна є...

    Полная версия статьи